Article Image
阅读本文可能会占用您


春节大概的意思就是吃吃、玩玩、乐乐。今年大家的注意力估计都在小元宝身上喽(爸爸爱你哟~),那么老夫就可以坦荡荡的玩一把失踪(其实是习惯性自闭,嘿嘿)。继续磨练一下我这个 “皮糙肉厚的小鲜肉” 吧(最近很中意这个名字)。

先来聊一下为什么这篇博文取名《幸福的攻城师》。

经过这一小段时间的折腾,老夫是深有感触,当下的攻城师手中的武器攻击力简直破表哎!这还是要感谢这个技术突飞猛进的时代和具有自由软件精神的各路大神们。10年前如果自己要搭建一个免费,或者廉价的小型站点大概的流程是这样子。首先是空间,当时免费的大多只提供静态内容托管。如果你想要动态的,也有,印象中国内的比较少,所支持的语言也比较局限,最主流的大概就是 PHP 了吧。问题一坨坨,比如万一我需要对 PHP 解释器进行定制化配置,基本是不可能滴。语言支持只是做动态网站的必要条件之一,没有数据库,玩鸟去呀。光结合这两点,选择的余地就非常稀少了。

之后便是往空间里面塞各种东西了吧。完全没有版本控制,完全随心所欲的修改,没有任何框架可用,一个苦逼屌丝程序员叼着烟,坐落在满是灰尘的工位上翻着书,调试 SQL 的画面感怎么让老夫感觉有那么一点点熟悉呢,不!那绝对不是我。

回到现在,空间是什么货?我们有 App Engine, 百度,阿里,新浪,Amazon(国内版本已经在测试),您随便挑。语言支持?Java, Python, PHP, Ruby, NodeJS, 我看您也学不来那么多!数据库?引擎服务提供商全包了!以前内容托管在国外,访问速度跟乌龟有的一拼。现在有 CDN 啊,各种 js,css 库完全依靠云端, 花点小钱也可以加速站点访问。文件存储有七牛这类服务商,完全不依赖运行环境。所以搭建一个微型个人站点,除了自己需要投入一点时间外,成本基本为零.

再看应用框架的丰富程度,日新月异。 Github 上成熟的框架说多如牛毛有点夸张,但针对每种语言可选择项就非常灵活。光 Python 就有 web.py, flask, Django, Tornado, 等等等等,您可以根据自己的喜好和使用场景随意挑选。综合而言,当下的线上资源对于一个普通的攻城师来讲真是非常友好,回顾往昔而视今朝,幸福感断然而生。



结束语:
技术只是工具,最重要的永远都是使用工具的人和使用它的目的。

Blog Logo

Wesley Chow

周凌


Published

Image

$$\sum_{i=1}^n ideology_i=\infty$$

一个老男孩的自留地

回到首页